Москвичей заставят платить налог за сдачу жилья в аренду.

Возможно в скором будущем плата 13% налога для сдающих квартиру в аренду станет неотвратимой. Об этом на днях заявил руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. Власти собираются ужесточить контроль за арендодателями, для этих целей будут привлекаться участковые уполномоченные, управляющие компании и ТСЖ. Сдача квартиры без договора аренды будет расцениваться как уклонение от уплаты налогов. Власти считают, что ежегодно бюджет Москвы недополучает пять миллиардов рублей налоговых отчислений за аренду жилья.

Пока не ясно как этот закон будет исполняться. Механизм отслеживания арендодателей совершенно не понятен. Но уже сейчас на некоторых подъездах Москвы уже замечены объявления следующего содержания:

Правительство Москвы. Департамент капремонта г. Москвы. 
№ 18-20-40/2-6 от 14.05.2012. 
Во исполнение поручения п.6 протокола оперативного совещания .... с целью обеспечения полноты сбора налогов по объектам жилфонда, сдаваемых в аренду или предоставляемых в пользование: 
1. Совместно со старшими по домам, подъездам, участковыми инспекторами полиции на постоянной основе организовать работу управляющих организаций по ВЫЯВЛЕНИЮ фактов проживания в жилых помещениях зарегистрированных лиц не из числа собственников и нанимателей (соцнаем, коммерческий наем), а также незарегистрированных лиц. 
2. В организациях системы ГУ ИС провести анализ жилых помещений для выявления граждан, временно зарегистрированных в жилом помещении без наличия договора аренды (найма, поднайма). 
3. Довести до сведения собственников и нанимателей жилых помещений, что сдача жилого помещения в аренду, наем и т.д. облагается налогами как и любой другой доходный вид деятельности. 
4. Организовать проведение претензионной работы по взиманию платежей ЖКУ с проживающих, но не зарегистрированных граждан.

Есть большие сомнения в эффективности работы закона. Скорее всего, это повлечет за собой рост цен на аренду жилья в столице и ещё более глубокого ухода арендного рынка в тень. Так же мы видим появление новых коррупционных возможностей для исполнителей на местах. Уйти от ответственности тоже не составит большого труда, ведь никто не запрещает заселить в свою квартиру родственника присмотреть за жильем и цветочками?  Как закон заработает на самом деле узнаем совсем скоро. Однако, у нас много сомнений, без сомнения только одно - если государство будет заботиться о своих гражданах, то и граждане будут платить налоги...