Осторожно мошенники. Информация "бесценна".

Первое, что необходимо помнить при аренде квартиры - «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Рынок аренды квартир наводнён всякого рода мошенниками, пользующимися доверием граждан, в итоге последние теряют и заветную квартиру и деньги, кто-то больше, кто-то меньше. Бывают случаи когда человек заплатив за пол года вперед на следующий день оказывался на улице, а мошенники исчезают с внушительной суммой в размере 100 тысяч рублей и более.

Многие из нас, впервые столкнувшись с задачей поиска квартиры в аренду, заходят в интернет и ищут интересующие их объявления. На первый взгляд интернет пестрит заманчивыми предложениями, допустим, снять квартиру у метро Ленинский проспект за 18000 рублей. Но не все так просто как может показаться. В этой статье я представлю Вам один из наиболее распространенных способов отъема денег у неподготовленных граждан.

Информационные агентства — это уже старый, давно известный метод мошенничества при аренде квартиры. Идя как-то по улице, Василий увидел объявление — Сдам квартиру, дешево и надолго, 5 минут от метро и тому подобное. Позвонив по указанному номеру телефона, Василий был приглашен в офис компании «Рога и копыта», где ему предложили заключить договор оказания услуг на предоставление информации об актуальных предложениях квартир в аренду. Вы платите по договору незначительную, казалось бы, сумму от 5000 рублей, Вам выдают распечатку с квартирами, и Вы сами их прозваниваете. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, предложения квартир в аренду не актуальны или вообще несуществуют. По той же схеме предлагают квартиры на Новый год: оплачиваете договор услуг, Вам дают телефон собственника необходимой квартиры, вы в назначенное время приезжаете на встречу, но там никого не будет, а телефон будет отключен. Вернувшись в офис компании со скандалом, Вам в лучшем случае дадут другую распечатку с липовыми квартирами, в худшем просто откажутся с Вами разговаривать и пригласят охрану. Формально к  договорам таких фирм не докопаешься, они предоставили Вам информацию, а актуальность, это уже не их проблема. Милиции это, к сожалению, тоже не очень интересно. Оно и понятно размах не тот.

Главное правило. Никогда не платите деньги вперед, только по факту подписания договора аренды. Привлекайте риелтора — «скупой платит дважды». Профессионал изучит документы на квартиру, составит грамотный договор аренды, опишет имущество, а главное профессиональный опыт позволяет распознать мошенников. Берите расписку в получении денег как с собственника, так и с агента. Об этом мы напишем подробнее в наших следующих статья.