Перед тем как заключить договор аренды квартиры. Немного тонкостей.

Перед тем как заключить договор аренды квартиры нужно знать какие документы необходимо проверить и на что стоит обратить внимание.

Квартиры бывают в частной или муниципальной собственности. У квартиры может быть один собственник или несколько. Квартиру может сдавать представитель собственника по доверенности, наследник, еще не оформивший свои права. Ниже мы разберем эти случаи более подробно.

Если квартира находится в частной собственности арендодатель должен предоставить свидетельство на право собственности данной квартирой и документ, подтверждающий основание получения свидетельства (возникновения права). Основанием для получения данного свидетельства может быть: договор купли-продажи квартиры, свидетельство на наследство, договор о приватизации, договор пожизненной ренты, договор дарения и пр. Для подписании договора собственнику так же необходимо иметь паспорт. Если собственник у квартиры один и есть все необходимы документы, то вопросов, как правило, не возникает.

Однако бывает, что квартиру сдает не владелец, а представитель собственника (родственник). В данном случае у арендодателя должна быть доверенность с правом сдачи объекта в аренду и получения денег. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию рекомендуем выяснить у нотариуса выдавалась ли доверенность и не отзывалась ли она.

Не редко у квартиры два и более собственника, а на заключение договора приехал только один. В таком случае в договоре необходимо указать, что арендодатель гарантирует согласие остальных сособственников на сдачу квартиры в аренду, или предоставит нотариально удостоверенное согласие другого сособственника.

Иногда, в качестве правоустанавливающих документов арендодатели предъявляют свидетельство о смерти, или завещание владельца. Может возникнуть ситуация, что у квартиры несколько наследников, имеющих право претендовать на квартиру и никто не сможет дать гарантий, что другой наследник будет согласен сдавать квартиру в аренду. В данном случае есть определенные риски.

Многие арендодатели сдают квартиры, находящиеся в собственности у города (муниципальные). Это означает, что собственником является город, а человек сдающий квартиру зарегистрирован на основании договора социального найма. По закону, такой арендодатель должен получить согласие собственника (города) на сдачу квартиры в аренду, но, как правило, так никто не делает, возникновение проблем со стороны города крайне маловероятны, но необходимо согласие остальных лиц зарегистрированных в квартире. Чтобы застраховать себя от возникновения проблем, рекомендуем указать в договоре аренды условия разрешения споров с лицами совместно проживающими с арендодателем, штрафные санкции в случае досрочного расторжения договора по вине арендодателя. Документом подтверждающим право пользования квартирой может быть паспорт с пропиской и выписка из домовой книги.

Привлекайте специалистов по аренде жилья. Всегда заключайте договор аренды и получайте расписки в получении денег с арендодателя. Внимательно изучите документы  на собственность .Это поможет Вам не попасть в неприятную ситуацию.