Москва заняла второе место в мире по росту цен на жилье.

Создана 03.11.2012

Москва оказалась на втором месте среди 10 крупнейших городов мира по росту цен на жилье в первом полугодии 2012 года, следует из исследования World Cities Review, подготовленного компанией Savills.

"Непререкаемым лидером по росту цен на жилье в этом году стал Гонконг. Восстановление рынка массового жилья вкупе с ростом спроса со стороны местного населения и упрощением условий получения ипотеки способствовали еще одной "волне" повышения цен на жилье в июне этого года", - рассказывается в докладе.

По подсчетам экспертов, рост стоимость жилья в Гонконге за последние полгода составил 7,4%.

"За ним следуют Москва и Сидней, где этот показатель составил 5,5% и 3,7% соответственно", - добавляется в отчете.

Эти три города, как подчеркивают аналитики, значительно опережают достаточно скромный средний показатель общего индекса по всем 10 городам, который составляет лишь 1,2%.

При этом в исследовании отмечается, что в 2012 году активность на рынках недвижимости 10 ведущих городов мира поддерживалась преимущественно за счет местного спроса, и самый большой рост цен имел место именно в тех городах, где местный спрос был на доcтаточно высоком уровне.

В то же время рынок городов "старого света", таких как Лондон и Нью-Йорк, продолжают привлекать международный капитал, демонстрируя стабильный рост (за первое полугодие 2012 года 2,8% и 1,1% соответственно).

А вот самое большое падение стоимости недвижимости эксперты зафиксировали в Париже, где цены на жилье снизились за полгода на 3,4%.

"Кризис Еврозоны продолжает препятствовать инвестициям в активы, номинированные в евро. Еще одним "ударом" стал предложенный вновь избранным президентом Франсуа Олландом "налог на богатых". Дальнейшее падение цен в столице Франции сейчас кажется неизбежным", - говорится в отчете.

При этом Лондон, по прогнозам аналитиков, напротив, вероятнее всего, будет в выигрышном положении, за счет денежных средств международных инвесторов, которые ищут альтернативное "убежище", "тихую гавань".

Лондон, между тем, по данным компании, занимает второе место после Гонконга по показателю стоимости жилья.

Отрицательную динамику цен на жилье в первом полугодии 2012 года показал также Шанхай (минус 2,6%) и Мумбаи (минус 1,7%), которые пострадали из-за изменений настроений инвесторов, добавляется в отчете.

При этом, по оценкам Savills, перспективы для многих городов "нового света" (например, Шанхай, Мумбаи, Москва) зависят от их способности генерировать капитал и инвестировать его в недвижимость.



Источник: http://riarealty.ru/news_prices/20121015/398662851.html#ixzz2BNheSixB